• Feb 16 Thu 2006 19:11
  • 解離


解離
第一次聽到這個名詞
是阿賢說的
(他是我們的班導兼數學老師,有一頭長髮@@聽說最近要去剪了)

用最簡單的說法來解釋他
就是
"發呆 恍神 放空"
簡單 明瞭

--------------------------------------------------

解離症,對國人來說或許是較為陌生的精神疾病之一。一般來說,解離症的發生率也較其他疾病來的低,國外的流行病學率約0.01%。雖然如此,在報章雜誌、電影等媒體上,以這類疾病為主的題材卻是很常見的,或許是源自此類精神疾病的戲劇性較強。

  解離症包括解離性失憶症、解離性迷遊症、多重人格違常、及自我感消失症`等等。而以多重人格違常( Multiple personality disorder )來說,是指一個人同時擁有不同的人格,而這些人格會在不同的時間表現出來;這種現象常令人好奇但是存疑,是否有可能如此?對於答案,我們謹慎的說,在臨床上的確是有符合這些描述的個案。

  在定義上,依據美國精神醫學會編製的手冊,將解離症界定為個人的意識、記憶、身份、或對環境知覺的正常整合功能遭到破壞,因而對生活造成困擾,而這些症狀卻又無法以生理的因素來說明。簡單的說,解離性失憶症便是記憶不連貫,有暫時性失憶的現象。

  多重人格便是人格不連貫,不像一般人通常能跨情境、跨時間的表現完整的人格。照這樣說,大家可能覺得這些現象離自己很遠,但其實解離經驗對我們並不陌生。舉個例子,有時我們可能會分不清夢境與現實,有時會自己跟自己講話,有時會覺得自己好像不能控制自己的舉動。所以,可能我們與解離症者的差別只在這些經驗的多寡與嚴重程度。

來源:http://www.socialwork.com.hk/psychtheory/theory_psy/abnormal/pp4.htm

----------------------------------------------------

而我呢?
最近是否也開始輕微解離了?
沒事常在發呆
注意力....說真的
並沒有以前集中了
心情也不是說很好
我不知道原因出在哪裡.....
是她?還是其他呢?
我還在尋找....
所謂的解答............

可是
只要一想到以前的點點滴滴
心情....似乎真的會好起來
我在想....
說不定是跟我現在的生活有關吧
沒有目標....(就像阿賢昨天問我的,我的人生計畫是什麼?     我....不知道)

但是...
我似乎抓到一點點的.....
解答了
是不是我的生活開始有意義
那麼我的心情 我的意識 
就不會那麼容易解離了呢?

我的目標
"文字編輯者"

我不知道
依我現在的能力
是不是可以真的完成我的目標

但是
我知道.....
有了這個夢想
我的心情似乎好了許多
不再胡思亂想
想要表現自己
不管在任何地方
我都想
將我最好的那面表現出來

----------------------------------------------------

雖然這樣說
可是.....
現在的我.....
還是在淺淺的解離

----------------------------------------------------

哈哈=ˇ=
將這些打了出來
感覺好了很多
雖然說都是一些奇怪的話
沒有邏輯
我高興就好
是吧??

----------------------------------------------------

天阿~~~~~
我的紅茶勒~~~~~~
怎麼不見了@@
我的飲料.........
算了.....
好險我還有奶茶
呵呵=ˇ=







熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • a000593820
  • 照你這樣說...<br />
    我從國中開始就有症狀了<br />
    升上高中後還變本加厲咧= =<br />
    阿 對了 說的好呀 奶茶好喝=ˇ=
  • dog2396
  • 哈哈<br />
    你不知道我說的"奶茶"<br />
    另有別意阿@@<br />